background
Offene Norddeutsche Einzelmeisterschaften in Torgelow (06.01.24)

Starke Gegnerschaft beim Jahresauftakt

Ergebnisse auf liga-db.de

TORGELOW – Zum ersten Wettkampf im neuen Jahr starteten vier RVT-Jungs gemeinsam mit einem großen sächsischen Team nach Torgelow in Mecklenburg-Vorpommern. Dort wurden am 6. Januar die offenen Norddeutschen Meisterschaften (gr.-röm. Stil) in den drei Altersklassen U14, U17 und Männer ausgetragen. Auf die Matten gingen 172 Schwerathleten aus 41 Vereinen, darunter Ringer aus neun Bundesländern sowie aus Schweden, Tschechien, Dänemark und Polen.

In diesem starken Teilnehmerfeld holten unsere Thalheimer – allesamt in der Altersklasse U17 – zweimal Silber, einmal Platz vier und einmal Platz fünf. Das bedeutete in der Teamwertung dieser Altersklasse Platz fünf von 28 Vereinen. Betreut wurde das Quartett vom Thalheimer Landes-Nachwuchstrainer Heiko Krauß.

Gleich zweimal waren die Farben der Drei-Tannen-Stadt im Limit bis 65 Kilogramm vertreten. Oskar Kolonko setzte sich in seinem Pool souverän mit drei vorzeitigen Siegen durch und stand somit im Finale um Gold. Dort traf er auf Finn-Tjark Weinhold vom RSV Hansa 90 Frankfurt (Oder). Der Brandenburger behielt nach knapp drei Minuten mit 12:2 technisch überlegen die Nase vorn – das bedeutete Platz 2 für Oskar.

Gegen eben jenen späteren Titelträger aus Frankfurt wäre Nic Fröhnert beinahe siegreich gewesen. Der Thalheimer war in seinem Poolkampf knapp mit 4:5 unterlegen. Aufgrund eines extremen Krampfes um Unterschenkel konnte Nic allerdings nicht mehr im Kampf um die Bronzemedaille antreten, so dass Rang 4 auf der Ergebnisliste stand.

Im Limit bis 48 Kilogramm war Boas-Bertram Böttger der Goldmedaille sehr nah. Ihm gelangen zwei vorzeitige Triumphe gegen Ringer aus Hamburg und Torgelow. Gegen Ali Mamirov (Greifswald) stand es am Ende 4:4, doch der Sieg ging aufgrund der letzten Wertung an den Mecklenburger.

Die am stärksten besetzte Gewichtsklasse hatte Vin Bräuer erwischt. Bis 60 Kilogramm waren 13 junge Sportler über die Waage gegangen. Im Pool gelangen Vin zwei Schultersiege, unterlegen war er vorzeitig Anton Schneider (Stralsund) und Dzhabrail Asukhanov (Torgelow). Im Finale um Platz 5 gab’s noch mal ein enges Duell, in dem der 14-jährige Thalheimer den Dänen Gustav Skovbo mit 3:1 bezwang.