background
43. Hans-Wittwer-Gedenkturnier und 5. Ruppberg-Pokalturnier (04.11.17)

Altkreis-Nachwuchs präsentiert sich in guter Form

Bei zwei Ringer-Nachwuchsturnieren zeigten sich Akteure des RV Eichenkranz Lugau und des RV Thalheim bestens aufgelegt. In Dresden siegten die Lugauer in der Gesamtwertung, in Zella-Mehlis gab es zwei Medaillen.

von Michael Thriemer

DRESDEN - Bereits die 43. Auflage erlebte das Hans-Wittwer-Gedenkturnier für Jugendliche der Altersklasse B, C, D und E im freien Stil. Bei 170 Teilnehmern aus 19 Vereinen sammelten 24 Starter des RVE 84 Punkte und setzten sich in der Gesamtwertung knapp vor dem SV Luftfahrt Ringen Berlin (83) durch.

Hinter dem gastgebenden SV Dresden Mitte (Platz 3, 67) kamen die 16 Thalheimer auf Platz vier. Interessante Resultate gab es hier beispielsweise in der Jugend D bis 25 Kilogramm. Thalheim landete unter insgesamt sieben angetretenen Akteuren einen Doppelsieg durch Boas-Bertram Böttger vor Franz Görner. Auf die Ränge drei und vier kamen Rodrigo Hartig und Marick Schüßler aus Lugau, wiederum vor dem Thalheimer Arthur Findeisen auf Platz sechs. Ebenfalls Gold und Silber gab es für die Lugauer im leichtesten Limit der Jugend E bis 21 Kilogramm. Leja Schüßler war als Mädchen angetreten und besiegte ihren Vereinskameraden Jack Träger, der Silber gewann. Thalheim gewann doppelt ein Limit höher - Aiden Drechsel setzte sich vor Tim Schaaf durch, Lugaus Paul Schulz holte Bronze.

Das am zweitstärksten besetzte Limit im gesamten Turnier war die Gewichtsklasse bis 34 Kilogramm der Jugend C. Hier kamen Leon Blachut (Lugau) und Oskar Kolonko (Thalheim) nach einem langen Wettbewerb als "Nachbarn" auf die Plätze fünf und sechs.

Einzelergebnisse (bis Platz sechs):

Jugend B: 34 kg, Platz 4: Finn Löffler (RV Thalheim), 38 kg, 3. Erik Negwer (RV Eichenkranz Lugau), 42 kg, 6. Otto Lehmann (RVT)

Jugend C: 29 kg, 3. Moritz Ose (RVE), 32 kg, 5. Oliver Schwabe, 6. Alexander Putz, 34 kg, 5. Leon Blachut (alle RVE), 6. Oskar Kolonko, 42 kg, 2. Erik Stoll, 5. Pascal Bunde, 50 kg, Matti Rosenau, 5. Timo Opitz (alle RVT)

Jugend D: 25 kg, 1. Boas-Bertram Böttger, 2. Franz Görner (beide RVT), 3. Rodrigo Hertig, 4. Marick Schüßler (beide RVE), 6. Arthur Findeisen, 27 kg, 2. Rafael Bohn, 4. Felix Strunz (alle RVT), 31 kg, 1. Merlin Fritzsche, 5. Jeremias Schlegel (beide RVE), 34 kg, 6. Vin Bräuer (RVT), 42 kg, 2. Tommy Wagner (RVE)

Jugend E: 21 kg, 1. Leja Schüßler, 2. Jack Träger (beide RVE), 23 kg, 1. Aiden Drechsel, 2. Tim Schaaf (beide RVT), 3. Paul Schulz, 25 kg, Rick Scheffler, 27 kg, 1. Niclas Bernhardt, 5. Ramiro Hartig, 6. Johnny Fröber, 29 kg, 1. Kurt Vieweg, 34 kg, 2. Max Steudte, 42 kg, 2. Franz Neumerkel (alle RVE)

5. Ruppberg-Pokalturnier der Stadt Zella-Mehlis

Ebenfalls am Sonntag ging es an alter Kaderschmiede-Stätte in Thüringen um Medaillen um Pokale. 135 Teilnehmer von 26 Vereinen der Altersklassen Jugend A bis D hatten sich versammelt. Darunter auch drei Athleten aus dem Altkreis Stollberg, von denen zwei Medaillen einheimsen konnten. In der Jugend B bis 50 Kilogramm gewann Lugaus Maximilian Lauterbach Bronze. Nach zwei Niederlagen zum Auftakt gegen Sportler aus Jena und Wolfhagen gelang ein Schultersieg über Sebastian Pospiech aus Fulda. Für Thalheim kam Brandon-Lee Drechsel in der Jugend A bis 58 kg kampflos zum Sieg, während Martin Hähnel (B, 42 kg) vier Vergleiche absolvieren musste. Einen davon gewann er, auf Schultern gegen Tom Wacker aus Sömmerda, was letztlich Rang vier bedeutete.